おしらせ

第7回Udai教育セミナー「授業外での学びを支える工夫:同志社大学ラーニング・コモンズでの組織的実践」を開催いたします[3/19(火)]

第7回Udai教育セミナーを下記のとおり開催しますので,お知らせいたします。

【概 要】
 大学生の授業外学習の量と質を高めていくためには,どのような方策が求められるのでしょうか。
同志社大学ラーニング・コモンズにて組織的な学習支援プログラムに従事してきた教員を囲み,その方策を参加者とともに議論し,考えていきます。
 学びを支えるための様々なアイデアを互いに持ち寄り,活発な意見交換がなされる場にしたいと思います。
 学生の授業外学習の深化と拡充について問題意識をお持ちの教員・職員・学生の皆様のご参加をお待ちしております。
※大学教育に関心のある高等学校関係者等もご参加頂けます。

【日 時】
 2019年3月19日(火)15:00~17:30(14:30開場)

【会 場】
 宇都宮大学(峰キャンパス:栃木県宇都宮市峰町350)
 ラーニング・コモンズ1(5号館B棟1階)
 ※正門から構内へと続く大通りの歩道(左側)をまっすぐお進み下さい(ポスターに記載の案内図もご参照ください)。

交通アクセスは下記URLをご覧ください。

【対 象】
 大学教職員,学生,高等学校関係者等,大学教育にご関心のある方(参加無料)

15:00  趣旨説明
   15:10  講演 「授業外での学習支援の実践と成果」
           (同志社大学 学習支援・教育開発センター准教授 浜島 幸司氏)
   16:20  ワーク「学びを支えるための具体策,工夫,アイデア共有」
   17:20  質疑応答とまとめ(17:30まで)

【お申込み】
 参加をご希望の方は,お名前・ご所属・ご連絡先(電話番号,メールアドレス)を3月17 日(日)までに下記宛先までご連絡下さい。
 ※宇都宮大学教職員の方は事前申込みの必要はございませんが,会場準備の都合上,可能であれば予めご参加のご連絡を頂ければ幸いです。

宇都宮大学 大学教育推進機構 基盤教育センター
 石井和也
 E-mail:ishii●cc.utsunomiya-u.ac.jp(●を@に変えてください)

※ 会場には駐車スペースがございませんので,自動車による来場はご遠慮いただき,公共の交通機関をご利用くださいますようお願いいたします。

【主 催】
 宇都宮大学 大学教育推進機構 基盤教育センター

※ 宇都宮大学は,平成26年度より,文部科学省大学教育再生加速プログラム(AP)テーマI・II複合型の採択校として,アクティブ・ラーニングの体系化と行動的知性学修評価システムの開発を推進してきました。今回のセミナーは同事業推進の一環として開催されるものです。

平成30年度第7回Udai教育セミナー